Главная

Чехов и Таганрог

Биография

Таганрог. В этом доме родился А.П.Чехов.
Дом-музей Чехова в Таганроге, открыт в январе 1914г. В 1935г. преобразован в литературный музей им.Чехова. Представляет личные вещи и библиотеку писателя. С 1921г. филиалом является домик Чехова, дом, где родился писатель.
    В комплекс входят дома М.Е.Чехова, Папкова, Кобылина, где жил и служил П.Е.Чехов, отец писателя. Домик Чехова на бывшей Полицейской улице (теперь это улица Чехова), дом Моисеева (лавка Чеховых), дом М.Е. и П.Е.Чеховых, где проходило детство, юность писателя, греческая школа, гимназия , где он учился, театр, дома Дросси, Дьяконова, Шедеви, Лободы, памятник Чехову. Гимназия была преобразована в 1935 г. в литературно-мемориальный музей им. А.П.Чехова.
Отношение Чехова к Таганрогу являет собой беспрецедентный образец отношения писателя к своей родине. "Пожалуйста, делайте из меня и со мной все, что только для Таганрога из меня можно сделать". "Я счастлив, что могу хотя бы чем-нибудь быть полезен родному городу, которому я многим обязан и к которому продолжаю питать теплые чувства", - эти слова могут служить эпиграфом ко всем добрым делам и начинаниям писателя на своей родине.
В Таганроге сохранилось свыше двадцати памятников и памятных мест, связанных с именем писателя. В своей совокупности они представляют уникальное явление. В этом мемориальном комплексе как бы представлен весь жизненный и творческий путь Чехова от рождения до бессмертия. Раскрытые страницы этой каменной летописи доносят до наших современников "дыхание давно минувших дней", помогают правильнее понять облик одного из самых популярных в мире писателей.

С 1869 по 1874 годы Чеховы жили в доме (улица Свердлова, 100) и одновременно лавке, размещавшейся на первом этаже. Переезд был связан с торговыми интересами Павла Егоровича Чехова. В связи с постройкой вокзала и железной дороги городская торговля перешла с Петровской площади на Ярмарочную, где образовался большой базар и ежегодно проходили Никольская и Успенская ярмарки. "В то время...- вспоминал младпий брат писателя Михаил Павлович, - мы жили в доме Моисеева на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка почти на самом краю города. Мы занимали большой двухэтажный дом с двором и постройками. Внизу помещался магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство..." Над входом в лавку висела вывеска - "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", немного ниже - надпись: "Распивочно и на вынос". Она означала, что при лавле есть погребок с винами и водкой. Годы, проведенные Чеховым в этом доме, едва ли не самые тяжелые из всего детства Антона Чехова. Павел Егорович требовал от детей постоянного участия в ночных спевках, проводившихся в доме, заставлял детей днями сидеть в лавке, наблюдать за торговлей, отвешивать товар. Впечатления от жизни в доме Моисеева нашли отражение в таких известных читателям едва ли не всех возрастов произведениях, как "Ванька", "Спать хочется", "Три года" и др.

Произведения

Критика